PENGARUH PEMASARAN DIGITAL MELALUI INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK WARDAH DI KALANGAN GEN Z - Navila Zihrotul Khilwa; Indana Zulfa Maulida; Mukhroji Mukhroji (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital melalui influencer terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Wardah di kalangan Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner terhadap 82 responden di Bumiayu, Kabupaten Brebes, yang memenuhi kriteria: berusia 18–45 tahun, pengguna produk Wardah, dan pernah melihat promosi melalui influencer media sosial. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi efektivitas pemasaran digital dan peran influencer, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa baik pemasaran digital maupun influencer secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai signifikansi < 0,05. Pengaruh influencer memiliki kontribusi dominan dibandingkan pemasaran digital murni. Nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,952 menunjukkan bahwa instrumen penelitian sangat reliabel. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran melalui influencer sangat efektif untuk mendorong keputusan pembelian kosmetik halal seperti Wardah di kalangan Gen Z.