Analisis Kelayakan Usaha Adijaya Bakpao Dalam Inovasi Produk Dan Strategi Pemasaran Digital - Riyan kurniawan; Rahmat Septian; Linda Aamaliyah; M. Luthfan Adam Ganimeda; Rizki Amalia (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha Adi Jaya Bakpao sebagai bisnis rumahan yang bergerak di bidang produksi makanan, khususnya bakpao dengan berbagai pilihan rasa seperti coklat, kacang hijau, strawberry dan blueberry. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kombinatif, yaitu metode kualitatif melalui wawancara dan observasi untuk menggali informasi dari pelaku usaha dan lingkungan sekitar, serta metode kuantitatif dalam menganalisis aspek keuangan menggunakan data pendapatan dan biaya usaha. Hasil studi menunjukkan bahwa Adi Jaya Bakpao telah mengantongi berbagai izin resmi seperti sertifikat halal dari MUI, izin SPP-IRT dari Dinas Kesehatan, serta SPPL dari Dinas Lingkungan Hidup. Dari sisi pemasaran, produk ini memiliki daya saing karena harganya terjangkau, cita rasa yang digemari berbagai kalangan, serta strategi penjualan langsung yang menjangkau wilayah sekitar. Ditinjau dari aspek teknis, usaha ini memiliki lokasi yang menguntungkan, peralatan produksi memadai, serta operasional yang berjalan efisien. Analisis keuangan menunjukkan adanya arus kas yang stabil dan proyeksi balik modal dalam waktu singkat. Meski begitu, usaha ini masih memiliki kekurangan, seperti pencatatan keuangan yang belum terkomputerisasi, variasi produk yang belum banyak, serta belum optimalnya penggunaan media digital dalam pemasaran. Secara keseluruhan, AdiJaya Bakpao merupakan usaha yang potensial untuk dikembangkan lebih lanjut dengan peluang pertumbuhan yang baik, khususnya jika dilakukan inovasi produk dan penguatan strategi pemasaran digital.