Manajemen Operasional PKBM Berbasis Kewirausahaan pada PKBM Al Aqwiya Lenggosari Kabupaten Banyumas - Fatkhuri (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen operasional program pembelajaran berbasis komunitas (PKBM) yang berfokus pada kewirausahaan di PKBM Al Aqwiya, Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengelola, tutor, dan beberapa peserta didik, observasi langsung terhadap kegiatan operasional dan kewirausahaan, serta analisis dokumen terkait seperti kurikulum, laporan keuangan, dan program kerja. Triangulasi data dilakukan untuk menjamin validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen operasional berbasis kewirausahaan diterapkan melalui: (1) kurikulum terpadu yang mencakup akademik dan pelatihan kewirausahaan; (2) pemanfaatan sumber daya lokal sebagai basis produk/jasa; (3) kemitraan strategis dengan pelaku usaha, UMKM, dan pemerintah; (4) pendampingan berkelanjutan dalam memulai usaha; dan (5) pengelolaan keuangan yang transparan untuk mendukung keberlanjutan program. Tantangan utama adalah keterbatasan modal awal dan fluktuasi minat peserta, namun diatasi melalui kreativitas dan diversifikasi program. Kesimpulannya, model ini efektif menghasilkan lulusan yang tidak hanya berpengetahuan, tetapi juga memiliki keterampilan dan pola pikir kewirausahaan. Studi ini dapat menjadi rujukan bagi PKBM lain dan pemerintah dalam merumuskan kebijakan pendidikan kewirausahaan di sektor non-formal.