Faktor-faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian pada Shopee Live. - Aini, Nur; -, Sulastri (Bisnis Manajemen dan Keuangan, 2025)
Teknologi di Indonesia mengalami kemajuan yang cepat, termasuk adanya toko belanja online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, promosi, persepsi harga, dan kualitas produk secara simultan maupun parsial terhadap keputusan pembelian pada shopee live. Metode penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dengan penyebaran kuesioner sebanyak 130 responden secara online dengan uji sampel awal sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua nilai koefisien regresi linier berganda adalah positif, hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang searah variabel independen dengan dependen. Hasil uji f menunjukkan bahwa variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji ini menunjukkan bahwa variabel Kepercayaan, Promosi, dan Kualitas Produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian, tetapi variabel persepsi harga tidak berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian. Variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian adalah variabel kualitas produk. Model regresi pada penelitian ini layak dan cukup baik dalam memprediksi keputusan pembelian pada shopee live