Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Sukarno, Mutiara; Mutiara Sukarno; Ratnaningrum Ratnaningrum; Sri Wahyuning; Risma Nurhapsari (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan yang terdiri dari capital adequancy ratio, liquid assets of total asset, dan net interest margin terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas (return of asset) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2023. Data ini diakses melalui website www.idx.com dan website resmi perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga memperoleh 52 data pengamatan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan alat SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa capital adequancy ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, liquid assets of total asset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, net interest margin berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas (return of asset) tidak dapat memoderasi pengaruh capital adequancy ratio, liquid assets of total asset, dan net interest margin terhadap nilai perusahaan.