PENGETAHUAN PEKERJA WISATA TIRTA DALAM MELAKUKAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN TENGGELAM - Nanda Dhiwarni Putri; Jufrizal Jufrizal; Rahmalia Amni (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Tenggelam merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat cedera tidak disengaja, terutama di destinasi wisata tirta. Pengetahuan yang memadai menjadi faktor penting dalam pencegahan dan penanganan insiden tenggelam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan oleh pekerja wisata tirta di Desa Iboih, Kota Sabang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Sampel penelitian adalah 110 pekerja wisata tirta yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil Penelitian menunjukkan 56,4% pekerja wisata tirta memiliki pengetahuan baik. Pekerja wisata tirta diharapkan agar meningkatkan kompetensi dalam melakukan tindakan pertolongan pertama.