DEMONSTRASI TEKNIK PERAWATAN PERINEAL DALAM PENCEGAHAN DIAPER RASH PADA BAYI DI DESA WEURAYA KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 2024 - Cut Efriana; Dewina Susanti (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Pengetahuan dan kemampuan ibu dalam merawat bagian perineal bayi sangat diperlukan. Kemampuan ibu dalam perawatan perineal sama halnya dengan merawat kulit bayi, di Desa Weuraya Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Januari-Oktober 2024, Jumlah bayi laki-laki dan bayi perempuan yaitu berjumlah 298 bayi, dan terdapat 4 ibu yang masih salah dalam perawatan perineal pada bayi dan 6 orang ibu yang sudah bisa melakukan perawatan perineal pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik perawatan perineal dalam pencegahan diaper rash pada bayi di Desa Weuraya Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus dengan jumlah sampel 2 subjek/informan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 s/d 21 November 2024 di Desa Weuraya Kecamatan Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada kedua responden yaitu responden I dan responden II dengan teknik perawatan perineal dalam pencegahan diaper rash pada bayi, yaitu dengan cara responden I mampu melakukan teknik perawatan perineal menggunakan tisu basah dengan cara mengusap dari depan ke belakang untuk membersihkan kotoran. Dan pada responden II mampu melakukan teknik perawatan perineal dengan mengeringkan area genetalia bayi menggunakan handuk atau kain yang lembut dengan cara menepuk-nepuknya, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa teknik perawatan perineal ini efektif dilakukan.