Sosialisasi Etika Profesi dan K3 sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa di SMK BLK Bandar Lampung - Marganingsih, Fira; Alpahrezi, Farhan; Sintianingrum, Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pentingnya pemahaman siswa SMK terhadap Etika Profesi serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), khususnya di Bidang Ketenagalistrikan, menjadi perhatian penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan berkarakter. Oleh karena itu, diadakan kegiatan sosialisasi bertema "Mengukuhkan Peran Etika Profesi dan K3 dalam Pembentukan Karakter Siswa SMK Teknik Jaringan Tenaga Listrik". Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Bina Latih Karya (BLK) Bandar Lampung dan melibatkan 26 siswa dari jurusan Teknik Jaringan Tenaga Listrik sebagai peserta. Sosialisasi bertujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta etika profesi, yang sangat penting di bidang ketenagalistrikan yang berisiko tinggi. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi secara interaktif, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 9,87%. Keberhasilan ini dipengaruhi oleh penggunaan metode partisipatif seperti ceramah interaktif, diskusi, serta media visual yang mempermudah pemahaman konsep teknis. Relevansi materi dengan bidang keahlian siswa turut memperkuat efektivitas pembelajaran. Namun, kegiatan ini juga menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu, minimnya perangkat simulasi, dan beragamnya latar belakang pengetahuan siswa. Tim pelaksana mengatasi hal ini dengan pendekatan komunikatif dan visual yang menarik. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam membentuk karakter profesional dan meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja siswa SMK sebelum memasuki dunia industri.