PENERAPAN APLIKASI BUKU TAMU UNTUK DESA BANYUTOWO - Sunaryono, Sunaryono; Purnomo, Joko; Safitri, Riana; Purbasari, Wika; Setianti, Novita; Harjono, Yusuf; Giovanni, Lucky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Desa Banyutowo, Kabupaten Pati, berupaya meningkatkan pelayanan publik melalui implementasi teknologi informasi. Artikel ini menganalisis inisiatif desa dalam mengadopsi teknologi untuk mewujudkan pelayanan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Tahapan dalam penelitian adalah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dari hasil persiapan wawancara dari perangkat desa dibutuhkan suatu aplikasi buku tamu digital yang memudahkan kinerja perangkat desa. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada 3 Februari 2025 yang dihadari oleh 10 daari perwakilan perangkat desa dan 10 perwakilaan RT dengan pemaparan aplikasi buku tamu digital yang terdiri dari menu  data master terdiri dari menu user, menu bagian/departemen, menu master jabatan, menu pegawai dan setelah dievaluasi didapatkan 80% peserta memahami pelatihan.