PEKAN SEHAT MASYARAKAT TINDAKAN PREVENTIF PENYAKIT TIDAK MENULAR - setiadi, daviq bagus; siniladewi, chichilia ira; chandra, erlita sugma Ayu; nur, wulan; ratna, arindhya; aseptasarI, aseptasarI; wahyuningsih, nita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Empat program prioritas utama dalam pembangunan kesehatan Indonesia adalah penurunan angka kematian ibu dan bayi, stunting, pengendalian penyakit menular, dan pemberantasan penyakit tidak menular. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk mengawasi kesehatan masyarakat dan menemukan penyakit tidak menular yang mungkin muncul pada waktunya.  Bersama dengan kepala desa, bidan, perawat, dan lima kader posyandu, sekelompok mahasiswa KKN berjumlah 22 orang melaksanakan pengabdian dengan metode praktik langsung. Kegiatan berlangsung, jumlah peserta yang hadir sekitar 65 orang, terdiri dari 30% lansia dan sisanya usia produktif. Hasil pemeriksaan menunjukkan 22 orang mengalami hipertensi, 13 orang diabetes, dan lainnya mengeluhkan nyeri kepala, perut, otot, serta pusing. Pemeriksaan gratis ini sangat membantu, terutama bagi orang tua karena mereka tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pemeriksaan medis rutin.  Kegiatan ini juga membantu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah penyakit.  Pemeriksaan rutin membantu orang menjaga kesehatan mereka dan mencegah masalah di kemudian hari.  Penelitian menunjukkan bahwa program ini meningkatkan upaya preventif dan promotif.