PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ATK BERBASIS WEB PADA TOKO PUTRA KABUPATEN SERANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Wahyu Saputra; Auliana, Sigit; Eris Dwi Purnama (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam berbagai bidang, termasuk penjualan alat tulis kantor (ATK). Toko Putra sebuah toko ATK di Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang, masih menggunakan sistem pencatatan penjualan manual yang rentan terhadap kesalahan dan masih sulit dalam pengelolaan stok barang serta pembuatan laporan penjualan. Masalah ini menimbulkan tantangan bagi toko dalam menjaga akurasi data penjualan. Penelitian ini dibuat dan bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat menggantikan sistem manual di Toko Putra. Sistem ini diharapkan mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat pembuatan laporan, serta memudahkan pengelolaan stok barang secara akurat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan yaitu perancangan sistem menggunakan pendekatan waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik toko dan observasi langsung terhadap proses penjualan. Tahapan implementasi meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan atau evaluasi kinerja sistem yang dihasilkan. Hasil nya sistem informasi penjualan berbasis web ini yang dirancang dapat meningkatkan kinerja operasional di Toko Putra, mengurangi kesalahan pencatatan dan menyediakan data penjualan secara real-time. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pemilik toko dalam memantau penjualan dan mengelola stok barang. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis web di Toko Putra berhasil mengatasi masalah pencatatan manual dan meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan. Sistem ini berpotensi menjadi solusi efektif bagi toko-toko kecil dan menengah dalam menghadapi tantangan digitalisasi di bidang penjualan.