Pengembangan Aplikasi Absensi dengan Fitur Pemindaian Wajah dan GPS untuk Verifikasi Kehadiran Otomatis Berbasis Mobile - Rikki, Alex; Sinaga, Nicholas (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk dalam hal pengelolaan kehadiran. Sistem absensi tradisional sering kali menemui kendala dalam hal akurasi dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi berbasis mobile dengan memanfaatkan teknologi pemindaian wajah (facial recognition) dan Global Positioning System (GPS) untuk verifikasi kehadiran secara otomatis. Aplikasi ini dirancang untuk meminimalkan kesalahan absensi serta meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem absensi di berbagai lembaga atau organisasi. Fitur pemindaian wajah digunakan untuk mengidentifikasi identitas pengguna, sementara GPS memastikan bahwa pengguna berada di lokasi yang sesuai saat melakukan absensi. Metodologi pengembangan yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi, implementasi kode, serta uji coba untuk mengevaluasi performa dan akurasi sistem. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu melakukan verifikasi kehadiran dengan tingkat akurasi yang tinggi dan dapat beroperasi dengan efektif di berbagai kondisi. Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan solusi inovatif dalam memodernisasi sistem absensi, mengurangi potensi kecurangan, serta meningkatkan efisiensi operasional di lingkungan pendidikan dan dunia kerja.