Perancangan Sistem Informasi Booking Lapangan Bulu Tangkis di Gor Hidayah Cikande Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter - Yustiana, Sisy; Sigit Auliana; Gagah Dwiki Putra Aryono (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Gor Hidayah Cikande menghadapi tantangan dalam sistem pemesanan lapangan bulu tangkis yang masih dilakukan secara manual, di mana pelanggan harus datang langsung atau menghubungi melalui telepon/SMS. Pencatatan transaksi dilakukan dalam buku tulis, sehingga prosesnya rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional, kemudahan bagi pelanggan, serta meminimalkan kesalahan akibat proses manual. Sistem ini juga diharapkan dapat membantu administrator dalam mengelola data transaksi dan jadwal lapangan secara lebih efektif. Proses pengembangan menggunakan model Waterfall dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), dengan basis data MySQL Server, dan diimplementasikan menggunakan framework CodeIgniter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan lapangan bulu tangkis yang dikembangkan untuk Gor Hidayah Cikande menggunakan CodeIgniter berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran secara online, serta memberikan akses terhadap jadwal lapangan yang tersedia. Selain itu, sistem ini membantu administrator dalam mengelola transaksi dan jadwal dengan lebih efektif, sehingga berkontribusi positif terhadap kualitas layanan secara keseluruhan.