PERANCANGAN SISTEM APLIKASI KASIR PENJUALAN PADA TOKO CAHAYA ELEKTRIK BERBASIS WEB DI KECAMATAN BOJONEGARA KABUPATEN SERANG BANTEN DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Syamil Basayev, Gito; Sigit Auliana; Nurul Chafid (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam perkembangan dunia usaha, termasuk pada sektor perdagangan retail seperti toko elektronik. Penerapan sistem informasi dalam kegiatan operasional toko mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Salah satu sistem yang penting adalah aplikasi kasir penjualan yang dapat mencatat transaksi secara otomatis. Saat ini, masih banyak toko-toko di daerah yang belum memanfaatkan teknologi ini secara optimal, termasuk Toko Cahaya Elektrik di Kecamatan Bojonegara. Toko Cahaya Elektrik merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan perlengkapan elektronik dan beberapa perlengkapan rumah tangga, seiring berjalannya waktu masih mengalami kendala terutama pencatatan transaksi secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan rekap data, dan tidak tersedianya laporan penjualan. Metode yang digunakan adalah model waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mencatat transaksi dengan akurat, mengelola stok secara otomatis, serta menampilkan omzet penjualan secara langsung Berdasarkan analisa diatas bahwa toko tersebut memiliki beberapa kendala sesuai dengan analisa yang saya lakukan. Maka saya selaku peneliti membuat sebuah terobosan serta mencoba merancang sebuah sistem aplikasi berbasis web dan memunculkan sebuah gagasan tentang penelitian dengan judul “perancangan sistem aplikasi kasir penjualan elektronik pada toko cahaya elektrik di kecamatan bojonegara berbasis web menggunakan framework laravel”.