PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEBSITE PADA DESA PAMARAYAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Eightian, Vieri Ginola; Auliana, Sigit; Chafid, Nurul; Putra Aryono, Gagah Dwiki (Jurnal Multimedia dan Teknologi Informasi (Jatilima), 2025)
Kemajuan pesat di ranah teknologi informasi serta komputerisasi mendorong kebutuhan untuk meningkatkan mutu layanan publik, khususnya di lingkup pedesaan, supaya makin berdaya guna dan hemat. Cara kerja administrasi desa yang konvensional kerap kali menimbulkan sejumlah kendala, misalnya durasi layanan yang memakan waktu, tidak efektif, juga potensi kekeliruan tatkala mendata informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pelayanan administrasi desa berbasis website guna meningk Penelitian ini berupaya merancang sebuah sistem informasi administrasi desa berbasis web. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Pamarayan, yang terletak di Kabupaten Pandeglang, Banten. penelitian yang kami terapkan menggunakan metode Waterfall. Ini adalah kerangka kerja yang umum dalam pengembangan perangkat lunak. Prosesnya tersusun rapi dan bertahap, memastikan semuanya berfungsi dengan baik melalui pengujian, sampai dengan merawat dan memperbarui sistem tersebut secara berkala. Hasil observasi dan wawancara dengan perangkat desa menunjukkan bahwa digitalisasi sistem administrasi sangat dibutuhkan untuk mengatasi keterbatasan dalam pengelolaan data dan penyediaan informasi. Sistem informasi yang dikembangkan memungkinkan masyarakat mengakses layanan secara online, mempercepat proses layanan, meminimalkan kesalahan, serta meningkatkan transparansi informasi. Studi ini diharapkan jadi sebuah langkah penting untuk mewujudkan transformasi digital dan tata kelola pemerintahan desa yang lebih responsif pada kebutuhan warga.