Analisis Kesuksesan Aplikasi myBCA Menggunakan Model DeLone dan McLean: Analisis Kesuksesan Aplikasi myBCA Menggunakan Model DeLone dan McLean - Septi Putri; Arif Aliyanto (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2025)
myBCA merupakan salah satu mobile banking Bank Central Asia Tbk yang diperkenalkan tahun 2021 sebagai pengembangan dari BCA Mobile . Keunggulan utama dari myBCA salah satunya yaitu Single User ID untuk mengakses semua rekening hanya dengan satu login . Meskipun memiliki keunggulan, pengguna masih menghadapi sejumlah kendala, seperti error yang muncul tiba-tiba, kegagalan login , kesulitan membuka rekening online , lambatnya OTP, dan performa aplikasi yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan aplikasi myBCA menggunakan model DeLone dan Mclean dengan menggunakan 6 variabel yaitu kualitas sistem , kualitas informasi , kualitas layanan , penggunaan , kepuasan pengguna , dan manfaat bersih . Sampel diambil dengan teknik probabilitas sampling dari pengguna aplikasi myBCA di Kota Palembang dengan jumlah sampel penelitian sebesar 100 responden melalui kuesioner, kemudian di analisis menggunakan metode PLS-SEM menggunakan tools SmartPLS versi 4.1.0.3. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa dari 9 hipotesis yang dirumuskan, 6 hipotesis signifikan, 3 hipotesis ditolak yaitu, kualitas informasi tehadap penggunaan , penggunaan terhadap kepuasan pengguna , dan penggunaan terhadap manfaat bersih , ini dapat di artikan bahwa kualitas sistem, layanan, dan kepuasan pengguna memegang peranan penting dalam keberhasilan aplikasi myBCA di Kota Palembang.