Pengaruh LDR Dan BOPO Terhadap ROA Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021–2024 - Ardyani, Sinta; Sugeng, Irwin Sukrisno; Yuianto, Andri Rizko (VALUE, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. LDR mencerminkan kemampuan bank dalam menyalurkan dana pihak ketiga menjadi kredit produktif, sementara BOPO menunjukkan tingkat efisiensi operasional bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari sembilan bank yang dipilih berdasarkan kriteria purposive. Hasil menunjukkan bahwa LDR dan BOPO secara parsial maupun simultan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Penelitian ini menekankan pentingnya efisiensi operasional dan pengelolaan risiko kredit dalam meningkatkan profitabilitas bank.