Dakwah Melalui Podcast: (Analisis Pada Ust. Habib Ja’far Dalam Acara Login) - Hasibuan, Putri; Aulia, Anggi; Adha, Nurul; Agus, Risky; Lubis, Nikmah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2024)
Dalam era digital, dakwah mengalami transformasi signifikan dengan memanfaatkan media modern seperti podcast sebagai sarana penyampaian pesan-pesan keagamaan. Penelitian ini mengkaji efektivitas dakwah melalui media podcast, khususnya pada program Podcast Login yang dipandu oleh Habib Husein Ja'far dan Onadio Leonardo. Tujuan utama dari podcast ini adalah menyampaikan nilai-nilai Islam secara santai, inklusif, dan moderat, serta membangun toleransi antarumat beragama melalui percakapan terbuka dengan tokoh dari berbagai latar belakang. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif- analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa Podcast Login mampu menjangkau generasi muda, khususnya Gen Z, melalui bahasa yang ringan dan konten yang relevan dengan isu-isu sosial kekinian. Salah satu episode yang diulas menampilkan Salma Salsabil, yang membahas musik dalam Islam dan keputusannya untuk berhijab, menunjukkan bagaimana dakwah dapat dikemas dalam narasi inspiratif dan edukatif. Program ini membuktikan bahwa dakwah melalui media digital tidak hanya memperluas jangkauan pesan keagamaan, tetapi juga memperkuat nilai-nilai toleransi dan kerukunan di masyarakat multikultural. Dengan demikian, podcast menjadi media alternatif yang strategis dalam menyampaikan dakwah yang adaptif terhadap perkembangan zaman.