Pelatihan Kepemimpinan bagi Pelaku Wisata Komunitas untuk Mendukung Ekonomi Lokal yang Berkelanjutan - Novialumi, Anita; Dwita, Febrisi; Supardi, Supardi; Tri Gunadi Santoso, Adrianus (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada transformasi kepemimpinan komunitas untuk mendukung pariwisata berkelanjutan dan memperkuat ekonomi lokal di Situ Rawa Gede, Kota Bekasi. Situ Rawa Gede memiliki potensi sebagai destinasi wisata unggulan, namun menghadapi tantangan seperti pencemaran lingkungan, kurangnya promosi, dan keterbatasan kapasitas manajerial komunitas lokal. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan komunitas lokal melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan tahapan sosialisasi, brainstorming, dan tanya jawab. Kegiatan ini dirancang untuk membangun pemahaman peserta tentang prinsip-prinsip pariwisata berbasis komunitas (Community-Based Tourism, CBT), menggali potensi lokal, serta meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola destinasi wisata secara berkelanjutan. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip CBT dan keberlanjutan pariwisata, yang tercermin dari kenaikan skor evaluasi pasca-pelatihan sebesar 35% dibandingkan pre-test. Sebanyak 85% peserta (dari total 40 orang) berhasil mengidentifikasi potensi lokal, seperti ekowisata dan festival budaya, serta mengenali tantangan utama, seperti pengelolaan limbah dan keterbatasan anggaran. Selain itu, tingkat partisipasi aktif dalam diskusi kelompok meningkat hingga 90%, dan 70% peserta menyatakan komitmen untuk terlibat langsung dalam kegiatan pengelolaan wisata di desa mereka. Kesadaran komunitas untuk berperan aktif dalam pengelolaan destinasi wisata juga meningkat signifikan, ditunjukkan dengan terbentuknya satu kelompok kerja (pokja) pengembangan wisata pasca-program. Kesimpulannya, program ini memberikan dampak positif dalam memberdayakan komunitas sebagai penggerak utama pariwisata berkelanjutan. Keberhasilan jangka panjang memerlukan dukungan tambahan berupa pendampingan, kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta, serta edukasi berkelanjutan. Dengan pendekatan yang konsisten dan kolaborasi yang kuat, Situ Rawa Gede diharapkan menjadi model pariwisata berbasis komunitas yang mendukung kesejahteraan masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan