Edukasi Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Bahan Obat Tradisional Di Desa Satriyan Juwiring Klaten - Jamilatun, Makhabbah; Lukito, Pradea Indah; Amartya, Vanza Dayrell; Jannah, Miftaqul; Sari Dewi, Fadiah Ayu Kurnia (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kesehatan merupakan aspek penting dalam kehidupan yang perlu untuk terus. Masalah kesehatan bisa diakibatkan dari mikroorganisme penyebab penyakit, gaya hidup yang tidak sehat, makanan, genetik, maupun stress. Upaya pencegahan penyakit, pemeliharaan kesehatan, dan perawatan kesehatan juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan obat tradisional. Edukasi mengenai bahan alam khususnya tanaman obat terus dilakukan kepada masyarakat agar masyarakat senantiasa meningkat pengetahuan dan pemahaman mengenai bahan alam, khususnya yang berkhasiat obat sehingga dapat menjaga kesehatan dengan bahan alam yang tersedia di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat di Desa Satriyan Juwiring Klaten dalam pemanfaatan bahan alam di bidang kesehatan, sebagai bahan obat tradisional. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi melalui penyuluhan tentang hepatitis, penyuluhan tentang pemanfaatan bahan alam, menanam tanaman apotek hidup, dan kegiatan minum jamu. Hasil dari kegiatan pengabdian, warga di Desa Satriyan Juwiring Klaten berhasil mendapat pengetahuan dan pemahaman mengenai bahan alam sebagai tanaman obat yang dapat diketahui melalui evaluasi (post-test) setelah kegiatan. Selain itu, warga juga mempraktekkan menanam tanaman apotek hidup serta minum jamu bersama. Kegiatan ini diharapkan menjadi sumber pembelajaran edukatif dalam pembentukan karakter dan prinsip kemandirian dalam upaya pengobatan keluarga dengan memanfaatkan bahan alam yang tersedia di lingkungan sekitar