Pemberdayaan Masyarakat Desa Kuta Melalui Pelatihan Pemanfaatan Sampah Anorganik dan Organik Menjadi Ecobrick dan Eco Enzyme - Awang, Richarlians Landu; Ina, Anita Tamu; Mbati, Miranti Dai; Dilak, Eduar Dolon; Matulessy, Yoin Meissy; Tamaela, Kevin Andrea; Bano, Vidriana Oktoviana (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga melalui metode ecobrick dan eco enzyme serta mendorong terbentuknya praktik pengelolaan sampah berkelanjutan berbasis komunitas di Desa Kuta. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, melibatkan 30 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan pemuda. Indikator keberhasilan mencakup peningkatan pemahan peserta dan keterampilan pembuatan ecobrik dan eco enzym. Hasil pre test menunjukkan bahwa hanya 43% memahami konsep pemilihan sampah dan 33% menguasai teknik dasar pembuatan ecobrick dan eco enzym. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan dimana 97% peserta memahami pentingnya pengolahan sampah, dan 93% mampu mempraktikkan pembuatan ecobrick dan eco enzyme secara mandiri. Hasil ini menunjukkan efektivitas pendekatan pelatihan dan meningkatkan literasi dan keterampilan praktis masyarakat.