Perbaikan Lingkungan Melalui Penanaman Pohon Kolaborasi Mahasiswa Pertukaran dan Pecinta Alam di Univesitas Muhammadiyah Gorontalo - Tina, Mahayastina; Yuniarti. Zs, Nensi; Lantowa, Felmi D.; Ranidiah, Furqonti (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Kegiatan penanaman pohon di lingkungan Universitas Muhammadiyah Gorontalo menjadi bentuk kontribusi nyata dalam perbaikan ekosistem kampus. Artikel ini mengkaji kolaborasi antara Mahasiswa Pertukaran Merdeka (PMM) dan komunitas pecinta alam dalam pelaksanaan program penghijauan kampus. Melalui metode partisipatif, kegiatan ini melibatkan proses perencanaan bersama, pelaksanaan teknis penanaman, hingga evaluasi keberhasilan bibit. Sebanyak 150 bibit dari tiga jenis tanaman ditanam, dengan hasil evaluasi dua minggu pascapenanaman menunjukkan tingkat hidup bibit mencapai 86,7%. Hal ini mencerminkan adaptasi ekologis yang baik. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran lingkungan mahasiswa dan membentuk model pembelajaran berbasis pengalaman. Kolaborasi ini dapat menjadi model pemberdayaan sivitas akademika dalam aksi lingkungan yang berkelanjutan