Sosialisasi Dan Implementasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Masyarakat Di Gereja Katolik St. Theodorus Weluli - Nurdianti, Cici; Yuniarti Zs, Nensi; Mola, Sebastianus Adi; Ranidiah, Furqonti; Astuti, Budi (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan bagian integral dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, termasuk di lingkungan gereja. Banyak masyarakat masih merasa ragu untuk mengubah kebiasaan hidup mereka, terutama jika perubahan tersebut mengharuskan mereka untuk meninggalkan kebiasaan lama yang sudah mendarah daging. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, serta dapat mengimplementasikan PHBS di kehidupan sehari hari. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga menguatkan ikatan sosial di antara masyarakat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan aksi kebersihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterlibatan masyarakat terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungan.