EMPOWERING WOMEN-OWNED MSMES THROUGH DIGITAL MARKETING AND E-COMMERCE TRAINING TO PROMOTE WOMEN'S ECONOMIC INDEPENDENCE - Prajuliyanto, Agung (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2025)
Transformasi digital telah membuka peluang baru bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama perempuan, untuk mengembangkan usahanya secara lebih luas dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelatihan digital marketing dan e-commerce dapat memperkuat kapasitas pelaku UMKM perempuan dalam menghadapi tantangan pasar digital serta meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. Menggunakan pendeka tan deskriptif kualitatif, studi ini melibatkan sejumlah perempuan pelaku UMKM di wilayah [lokasi] yang telah mengikuti pelatihan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan digital market ing dan e-commerce tidak hanya meningkatkan pemahaman teknis dan strategi pemasaran digital, tetapi juga berdampak signifikan terhadap rasa percaya diri, kemampuan mengambil keputusan, dan kemandirian finansial pelaku usaha. Dengan demikian, pelatihan berbasis digital terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan perempuan dalam ranah ekonomi lokal. Temuan ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara pemerintah, komunitas, dan sektor swasta untuk memperluas akses dan keberlanjutan pelatihan digital bagi UMKM perempuan.