Strategi Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Brand Image Pada Instagram @Jimshoney.Jogjakarta - Gustina Tiara Wardani; Nanda Sukra Alhamda; Sasih Oktaviani (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran diterapkan oleh akun Instagram @jimshoney.jogjakarta dalam membentuk dan meningkatkan brand image di kalangan konsumennya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi digital, dan dokumentasi aktivitas media sosial. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori Integrated Marketing Communication (IMC) dan Model AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action) sebagai landasan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa strategi komunikasi mencakup visual branding yang dijaga secara konsisten, storytelling yang diterapkan secara menarik, pemanfaatan influencer lokal, serta interaksi aktif melalui komentar dan pesan langsung. Konten dikembangkan secara terstruktur berdasarkan trens yang relevan, sementara respons emosional dan loyalitas konsumen diperkuat melalui komunikasi dua arah yang dijalankan secara adaptif. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi digital yang terintegrasi dan interaktif mampu digunakan untuk meningkatkan persepsi positif terhadap brand, serta membangun hubungan jangka panjang dengan audiens. Dengan demikian, gambaran strategis telah diberikan melalui postingan ini bagi para pelaku bisnis lokal dalam memaksimalkan media sosial sebagai alat utama komunikasi pemasaran.