Analisis Wacana Kritis Pada Konten Youtube Dolewak "Bahaya Judi Slot" - Rudi Hartono, Aurelia Lintang Pramesti Hartono; Rini Ganefwati; Delmarich Bilga Ayu Permatasa (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana wacana tentang adanya bahayanya judi slot yang dirancang dan disampaikan dalam konten YouTube yang diunggah oleh akun YouTube Dolewak menggunakan pendekatan analisis wacana kritis (AWK) Teun A. Van Dijk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa transkripsi dialog dan visual dalam video tersebut, serta membagi isi konten menjadi beberapa adegan. Sehingga, analisis ini difokuskan pada beberapa elemen dimensi seperti dimensi teks, dimensi kognisi sosial, serta dimensi konteks sosial untuk mengungkap makna tersembunyi, ideologi, serta strategi komunikasi yang digunakan pembuat konten dalam membentuk persepsi audiens terhadap dampak negatif yang disebabkan dari kecanduan judi slot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten akun Youtube Dolewak menampilkan wacana negatif yang menekankan adanya resiko sosial, ekonomi, dan bahaya psikologis dari judi slot, serta menggunakan berbagai teknik retoris untuk memperkuat pesan peringatan. Selain itu, ditemukan adanya upaya pembingkaian isu judi slot sebagai ancaman serius yang perlu diwaspadai oleh masyarakat luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami peran media sosial, khususnya YouTube, dalam membentuk opini publik melalui wacana kritis serta memberikan wawasan bagi pengembangan literatur studi komunikasi digital dan media sosial di Indonesia.