PENGARUH BAURAN ECERAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI JM PLAJU KOTA PALEMBANG - Icha Tarisa; Diah Isnaini Asiati; Amidi (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh retail mix terhadap keputusan pembelian di JM Plaju Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Variabel penelitian yang digunakan adalah harga, pelayanan, suasana toko, lokasi dan keputusan pembelian. Populasi penelitian ini tidak terbatas, dan sampel yang dipilih adalah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Sampling menggunakan Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis membuktikan bahwa (1) secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan antara Harga, Pelayanan, Suasana Toko dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian . (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Harga terhadap Keputusan Pembelian di JM Plaju Kota Palembang. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan pelayanan terhadap keputusan pembelian pada JM Plaju Kota Palembang. (4) terdapat pengaruh positif store atmosfer terhadap keputusan pembelian di JM Plaju Kota Palembang. (5) terdapat pengaruh positif dan signifikan lokasi terhadap keputusan pembelian di JM Plaju Kota Palembang. (6) terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di JM Plaju Kota Palembang. Hasil Koefisien Determinasi menunjukkan besarnya kontribusi Harga, Pelayanan, Suasana Toko dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian sebesar 76,2%.