Pengaruh Edukasi Pasar Modal, Pengetahuan Investasi, dan Kemampuan Finansial Terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa - Linawati; Badrus Zaman; Mareta Selvia Riswahyuning (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi mahasiswa sebagai generasi muda berpotensi besar menjadi investor masa depan di pasar modal. Namun temuan menunjukkan partisipasi mahasiswa dalam investasi pasar modal masih tergolong rendah dibandingkan dengan kelompok usia lainnya. Fenomena ini menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi pasar modal, pengetahuan investasi, dan kemampuan finansial terhadap minat berinvestasi pada mahasiswa akuntansi Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 30. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 188 responden yang merupakan mahasiswa akuntansi tahu 2021 sampai 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi pasar modal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi, sedangkan pengetahuan investasi dan variabel kemampuan finansial berpengaruh signifikan terhadap minat berinvestasi. Temuan dalam penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan investasi dan kemampuan finansial dapat menjadi faktor penting dalam mendorong minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal.