vivi pembuatan Jamu: PEMBUATAN JAMU UNTUK KESEHATAN AYAM KAMPUNG DI DESA BIDOA - Bai, Delviana Vivi; Puli Aso, Vinsensius; M. Wea, Try Maria (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2025)
ABSTRAK Kesehatan ternak adalah salah satu keberhasilan suatu usaha peternakan. Penyakit menyebabkan hambatan yang perlu diatasi. Tujuan pembuatan jamu ternak  ini adalah mengenalkan, mempraktekkan dan memotivasi masyarakat agar dapat melakukan pengobatan dan pembuatan jamu ayam yang menggunakan bahan-bahan yang ada dilingkungan sekitar. Sasaran kegiatan adalah peternak ayam lokal di Desa Bidoa. Metode kegiatan, yaitu 1) Penyuluhan penjelasan tentang cara pembuatan jamu ayam yang menggunakan bahan alami; 2) Pelatihan praktek secara langsung pembuatan jamu ayam. Hasil kegiatan penyuluhan dan praktek pembuatana jamu ayam yang dilaksanakan mendapatkan  antusiasme dan keaktifan masyarakat, karena kegiatan yang telah dilakukan sesuai dengan kebutuhan Masyarakat. Kata kunci: Bahan Alami, Jamu Herbal, Kesehatan Ternak