PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG MAGGOT (Chrysomya megacephala) TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH (INDEK KUNING TELUR , HAUGH UNIT DAN INDEK PUTIH TELUR) - Rita; Sunaryadi; Rita, Wismalinda (Jurnal Inspirasi Peternakan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Maggot (Chrysomya megacephala) Terhadap Kualitas Telur Burung Puyuh (Indek Kuning Telur, Haugh Unit dan Indek Putih Telur) dalam ransum dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan lokasi Experimental Farm Jl. Danau 5 Kota Bengkulu Penelitian ini berlangsung selama 4 Bulan, dimulai bulan 25 Maret – 15 Juni 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari atas P0 (0 %   tepung magot), P1 (2% tepung magot), P2 (4% tepung magot), P3 (6% tepung magot dan P4 (8% tepung magot). Tepung maggot diberikan setiap hari dengan cara dicampur pada pakan selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung magot berpengaruh sangat nyata terhadap indeks kuning telur (P < 0,01) dengan rataan 4,01 %, Haugh Unit (HU) dengan rataan 4,21%, dan Indek putih telur 1,08% Pemberian tepung magot sampai dengan 2%, 4% Dan 6%  dapat meningkatkan kualitas telur. Burung puyuh bisa meningkatkan indek kuning telur, Haugh unit dan indeks putih telur burung puyuh.   Kata kunci : Tepung Maggot, Indek Kuning Telur, Haughit  dan Indek Putih Telur.