STRATEGI ADAPTASI PEDAGANG PAKAIAN PASAR INPRES I KISARAN TERHADAP KEHADIRAN PASAR MODERN: SEBUAH STUDI ETNOGRAFI - Chairina (INTERNATIONAL, Journal of Sharia Business Management, 2025)
Perkembangan pasar modern seperti toko ritel dan mall menjadi tantangan besar bagi pasar tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh pedagang Pasar Inpres I Kisaran dalam menghadapi kehadiran Pasar Modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Pengumpulan datanya melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pedagang pakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pedagang mengembangkan berbagai strategi adaptasi seperti penyesuaian harga, menjalin hubungan baik dengan pelanggan, menambah jam berdagang, pemanfaatan media sosial, dan menggunakan pembayaran digital