ANALISIS PENGGUNAAN RODA KLOP KB SEBAGAI ALAT BANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONTRASEPSI BAGI MAHASISWA KEBIDANAN - Farokah, Atik; Anggardini, Ringgih Swasmita; Erviana, Rista Ayu (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Roda KLOP KB merupakan alat bantu dalam memilih metode kontrasepsi yang sesuai berdasarkan kondisi kesehatan calon akseptor KB. Alat bantu ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Sebagai calon provider, tidak semua mahasiswa kebidanan diperguruan tinggi mendapatkan informasi mengenai Roda KLOP KB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Roda KLOP KB sebagai alat bantu pengambilan keputusan kontrasepsi bagi mahasiswa kebidanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 57 mahasiswa kebidanan yang sudah mendapatkan mata kuliah KB dan Pelayanan Kontrasepsi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner dianalisis menjadi uraian dan ringkasan kemudian ditarik kesimpulan yang sesuai dengan rumusan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 94,7% mahasiswa kebidanan memiliki pemahaman yang baik tentang fungsi Roda Klop KB setelah diberikan edukasi mengenai Roda KLOP. Kesimpulannya, Roda KLOP KB merupakan alat yang efektif dalam membantu pengambilan keputusan kontrasepsi, namun diperlukan peningkatan sosialisasi dan pelatihan lebih lanjut di kalangan mahasiswa kebidanan untuk memaksimalkan penggunaannya.   Kata kunci : Roda KLOP KB, kontrasepsi, pengambilan keputusan, mahasiswa kebidanan.