PENGARUH MASSASE EFFLEURAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Wijayanti, Erna Eka; Rohmawati, Huda; Qiftiyah, Mariyatul (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak   Perubahan yang terjadi pada saat hamil menyebabkan ketidaknyamanan terutama nyeri punggung yang dialami pada saat kehamilan trimester III. Nyeri punggung biasanya akan meningkat intensitasnya seiring pertambahan usia kehamilan karena nyeri ini merupakan akibat penggeseran pusat gravitasi wanita tersebut dan postur tubuhnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri punggung adalah drngan melakukan massage effleurage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakboyo tahun 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimental dengan one group pre- post designn. Sampel sebanyak 32 responden menggunakan teknik systematic random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi tingkat nyeri punggung dengan analisis penelitian menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ibu hamil trimester III termasuk dalam kategori tidak nyeri setelah diberikan perlakuan yang berarti terdapat pengaruh antara massage effleurage terhadap tingkat nyeri punggug. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji analisa statistik wilcoxon =0,05 didapatkan p=0,000. Nilai p maka H1 diterima bahwa terdapat pengaruh antara massage effleurage terhadap tingkat nyeri punggung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa massage effeurage dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Diharapkan untuk tenaga kesehatan dapat mengadakan kegiatan rutin massage effleurage sebagai sarana ibu hamil trimester III untuk menurunkan nyeri punggung.   Kata kunci : Massage Effleurage, Tingkat Nyeri Punggung, Trimester III