PENGARUH KONSUMSI SEREAL TERHADAP PERUBAHAN KADARHEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA - Puspita, Nara Lintan Mega; Rohmawati, Huda; Saputri, Ihrom Fatma; Ardela, Mayasari Putri; Himmah, Fithri Rif'atul (Jurnal Bidan Pintar, 2025)
Abstrak Anemia pada ibu hamil merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada janin dan bayi. Penyebab utama anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah defisiensi besi, sehingga pemerintah melaksanakan program pemberian tablet besi satu tablet per hari selama 90 hari. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh konsumsi sereal terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Berdasarkan lingkup penelitian ini termasuk Inferensial dengan jenis penelitian termasuk Preeksperimen dengan rancangan pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang mengalami anemia defisiensi besi dan yang mendapat suplementasi tablet Fe dan sampel sebanyak 16 Resonden. Berdasarkan uji statistik rerata  kadar Hb sebesar 9,4 gr/dl, standar deviasi 0,821 dan standar eror diperoleh 0,212 sedangkan setelah intervensi rerata kadar Hb 10,4 gr/dl, standar deviasi 1,156 dan standar eror 0,298 dari data tersebut dapat dilihat rerata kenaikan Hb sebesar 0,96 gr/dl. Analisa data menggunakan uji Paried Samples Test didapatkan p value 0.000 < 0.05, artinya ada pengaruh konsumsi sereal terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia  Salah satu makanan yang mengandung vitamin C dan zat besi adalah sereal. Ibu hamil anemia sebaiknya mengkonsumsi tablet Fe disertai dengan konsumsi makanan yang mengandung vitamin C dan zat besi karena, dengan mengkonsumsi makanan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil anemia. Kata Kunci : Sereal, Tablet Fe, Ibu hamil Anemia.