Implementasi Keperawatan Pada Lansia Yang Menderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Adilka Nurpadilah; Ailsa Shakira Alya Maulani; Erlyna Tri Astuti; Silvia Agnesti; Heri Ridwan (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2025)
Prevalensi orang tua yang menderita diabetes mellitus di Indonesia pada tahun 2021 mencapai 10,3 juta jiwa dan diperkirakan akan meningkat menjadi 16,7 juta jiwa pada tahun 2045. Diabetes mellitus tipe II merupakan kondisi kronis yang membutuhkan penanganan jangka panjang, termasuk pola makan sehat, peningkatan aktivitas fisik, pengendalian berat badan, serta penggunaan obat-obatan dan insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perawatan keperawatan pada lansia dengan diabetes mellitus tipe II melalui metode literature review. Artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait praktik keperawatan, pendekatan edukasi, dan intervensi yang efektif dalam membantu lansia mengelola diabetes tipe II. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang konsisten, dukungan emosional, serta pemantauan rutin oleh perawat memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman pasien mengenai penyakitnya, kepatuhan terhadap pengobatan, dan perubahan gaya hidup. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan pentingnya peran keperawatan dalam meningkatkan kualitas hidup lansia dengan diabetes mellitus tipe II melalui intervensi yang terstruktur dan berbasis bukti.