Analisis Empiris Penurunan dan Daya Dukung Batas dengan Metode Static Loading Test (SLT) - Muhardi; Alex Kurniawandy; Vasha Hotmaris Parulian; Alfadhella Ridwan; Khairunnas; Yose Inanda (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai perunanan dan kapasitas daya dukung batas tiang tunggal dengan memakai metode Static Loading Test (SLT). Studi ini didorong oleh pentingnya data empiris dalam merancang fondasi yang aman dan efisien, terutama pada jenis tanah yang kompleks dan heterogen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimental lapangan, dimana data beban dan settlement diambil secara langsung dari hasil SLT. Analisis dilakukan terhadap kurva beban-penurunan untuk menentukan besarnya penurunan dan nilai daya dukung ultimate. Penelitian dilakukan terhadap 2 (dua) tiang uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiang 1 mengalami penurunana sebesar 15.490 mm dan tiang 2 sebesar 19.653 mm pada beban 200% , dan nilai kapasitas daya dukung batas pada tiang 1 berdasarkan metode Mazurkiwiecz sebesar 211 kN dan metode Chin sebesar 210 kN serta pada tiang 2 berdasarkan metode Mazurkiwiecz dan metode Chin sebesar 210 kN. Nilai kapasitas daya dukung batas dan penurunan pada tiang ini menegaskan keandalan SLT sebagai alat evaluasi performa dalam kondisi lapangan nyata, serta mengisi kekosongan data lokal yang selama ini menjadi hambatan dalam desain fondasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pedoman teknis perencanaan fondasi berbasis data aktual dan mendorong penerapan metode evaluatif yang lebih tepat guna di sektor konstruksi.