Potensi Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R.M. Smith) Sebagai Inhibitor Enzim Tirosinase - Nisrina Muslihin; Diah Astari Salam (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M. Smith) merupakan bagian tanaman yang diketahui mengandung beragam senyawa bioaktif, seperti flavonoid yang memiliki potensi dalam berbagai aktivitas farmakologis, termasuk sebagai agen pencerah kulit. Salah satu mekanisme yang berperan dalam efek pencerah kulit adalah penghambatan enzim tirosinase, enzim penting dalam jalur pembentukan melanin. Aktivitas enzim tirosinase yang meningkat dapat merangsang produksi melanin berlebih, yang berkontribusi terhadap timbulnya hiperpigmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol bunga kecombrang sebagai penghambat enzim tirosinase. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, kemudian diuji secara kualitatif dengan teknik kromatografi lapis tipis (KLT) bioautografi untuk melihat aktivitas penghambatan terhadap enzim tirosinase. Hasil uji KLT bioautografi menunjukkan adanya zona terang pada plat kromatografi, yang mengindikasikan kemampuan ekstrak dalam menghambat aktivitas enzim tirosinase. Temuan ini mendukung pemanfaatan bunga kecombrang sebagai bahan alami potensial dalam pengembangan produk kosmetik pencerah kulit berbasis herbal.