ANALISIS PENGETAHUAN IBU HAMIL TERHADAP PENCEGAHAN KOMPLIKASI PREEKLAMPSIA - Antika, Tiara Fika; Probowati, Rovica; Marni, Marni (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap pencegahan komplikasi preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bung Karno Kota Surakarta. Metode: Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-posttest one group design. Sampel sebanyak 32 ibu hamil diperoleh dengan teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang diisi sebelum dan sesudah intervensi untuk mengukur tingkat pengetahuan responden. Hasil: hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan ibu hamil setelah diberikan intervensi. Sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, sedangkan setelah intervensi mayoritas meningkat ke kategori baik. Uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan tindakan pencegahan komplikasi preeklampsia. Kesimpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan kesehatan menggunakan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam upaya pencegahan komplikasi preeklampsia.