PENGARUH EDUKASI FEEDING RULES PADA ANAK DENGAN MASALAH GIZI - Risnawati, Hani; Ermawati, Muzaroah; Lestari, Dwi; Wahyudi, Totok; Deviana, Alamsya (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Latar Belakang: Kesulitan makan merupakan masalah pada anak yang perlu diperhatikan oleh kedua orang tua dan praktisi kesehatan karena kesulitan makan pada anak dapat berdampak buruk pada tahap pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya. Aturan dasar pemberian makan merupakan pedoman atau aturan dasar praktik pemberian makan dengan tujuan untuk mengembangkan jadwal pemberian makan yang terstruktur dan membantu anak melatih pengaturan makan internalnya. Tujuan: untuk mengeksplorasi pengaruh basic feeding rules pada anak dengan masalah gizi Metode: studi tinjauan pustaka dengan pencarian sistematis studi relevan dari database seperti google scholar, wiley dan pubmed, yang diterbitkan dari tahun 2021 hingga 2025 Hasil: Pendidikan kesehatan yang diberikan secara konsisten dan melalui berbagai metode berdampak positif pada pedoman pemberian makanan dan praktik pemberian makanan pada bayi. Penerapan aturan pemberian makanan yang tepat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil pertumbuhan dan perkembangan anak. Lebih jauh, faktor-faktor yang berkaitan dengan keluarga terutama pendapatan rumah tangga dan tingkat pendidikan orang tua menunjukkan hubungan yang bermakna dengan kepatuhan terhadap pedoman pemberian makanan dasar pada anak. Temuan ini menggarisbawahi peran penting keluarga dalam memenuhi kebutuhan gizi anak. Kesimpulan: Pendidikan aturan makan dasar dapat meningkatkan pertumbuhan anak, sebagaimana diukur berdasarkan antropometri.