HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMK CITRA MEDIKA SRAGEN - Savitri, Dessy Nourma Siska; Marni, Marni; Prakoso, Adi Buyu (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Nyeri haid atau dismenore adalah rasa sakit yang muncul sebelum atau selama menstruasi, sering kali pada hari pertama. Penyebabnya bisa termasuk pola makan buruk, seperti konsumsi makanan cepat saji yang berlebihan dan frekuensi makan yang tidak teratur, serta kurangnya aktivitas fisik. Aktivitas fisik penting untuk meningkatkan pengeluaran energi dan membakar kalori.Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap kejadian dismenore pada remaja putri di SMK Citra Medika Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf dengan desain penelitian deskriptif correlational. Sampel pada penelitian ini yaitu 78 responden dipilih dengan cara purposive sampling. Metode pengambilan sampel menggunakan kuesioner pola makan, GPAQ (Global Physical Activity Questionaire), dan WaLIDD (Working, Ability, Intensity, Days Of Pain, Dysmenorrhea). Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswi memiliki pola makan sehat, tingkat aktivitas fisik rendah, dan tingkat dismenore sedang. Berdasarkan hasil hasil uji spearman rank antara pola makan dengan kejadian dismenore memiliki nilai signifikan 0,133 sedangkan aktivitas fisik dengan kejadian dismenore memiliki nilai signikan 0,004. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pola makan dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMK Citra Medika Sragen dan terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMK Citra Medika Sragen.