IDENTIFIKASI SENYAWA FITOKIMIA EKSTRAK DAUN MIANA (COLEUS ATROPURPUREUS L. BENTH) - Nurrahman, Alfina; Amalia, Annora Rizky (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan fitokimia dari ekstrak etanol daun miana dengan pengujian organoleptis, kadar air, bebas alkohol, serta uji fitokimia kualitatif. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak memiliki karakteristik organoleptis berwarna ungu tua, berbau khas aromatik, dan berbentuk kental. Kadar air ekstrak menunjukkan nilai 7,48 %, uji bebas alkohol menunjukkan hasil negatif, serta hasil uji fitokimia kualitatif menunjukkan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan steroid. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun miana mengandung senyawa bioaktif yang potensial untuk dikembangkan dalam pengobatan herbal.