KOMBINASI PIJAT OKSITOSIN DAN AROMATERAPY LAVENDER TERHADAP PRODUKSI ASI UNTUK MENCEGAH STUNTING - Sulistiyanti, Anik; Ifalahma, Darah; Mahmuda, Firstinar Alala (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Pemberian ASI eksklusif menjadi salah satu intervensi penting untuk meningkatkan kelangsungan hidup bayi. pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dapat mengurangi angka kematian balita hingga 13%. Pijat oksitosin merupakan pijat yang melibatkan sepanjang ruas tulang belakang dan tulang rusuk kelima hingga keenam dan aromaterapi lavender dapat meningkatkan sintesis hormon oksitosin dan meningkatkan aliran ASI. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas kombinasi pijat oksitosin dan aromaterapi lavender terhadap produksi ASI untuk mencegah stunting. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pre eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah post-test one group design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 ibu nifas dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Peneliti kemudian melakukan pijat oksitosin selama 12 sesi (3 bulan), dengan durasi pijat oksitosin sekitar 30 menit. Setelah intervensi, dilakukan post-test dengan kuesioner evaluasi dan lembar observasi untuk mengukur kembali frekuensi menyusui, frekuensi BAK bayi, istirahat ibu nifas, ketegangan payudara dan produksi ASI. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat serta analisis bivariat menggunakan Uji T-Test. Hasilnya diketahui bahwa kombinasi pijat oksitosin dan aromaterapi lavender secara signifikan mengeluarkan produksi ASI secara meningkat dengan hasil p<0,000. Sehingga didapatkan pijat oksitosin dengan kombinasi aromaterapi lavender efektif terhadap kelancaran pengeluaran ASI dalam upaya menurunkan kejadian stunting pada bayi.