PENGARUH POSISI PRONE TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PADA PNEUMONIA - Widiastuti, Agung; Sani, Fakhrudin Nasrul; Salomo, Antonius; Ristanto, Saskia Sefiana (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Latar belakang : Pneumonia merupakan suatu kondisi kegawatdaruratan paru yang dapat menyebabkan gangguan pertukaran gas, penurunan saurasi oksigen dan resiko hipoksemia. Posisi prone merupakan intervensi keperawatan yang direkomendasikan untuk meningkatkan saturasi oksigenasi. Tujuan : Mengetahui pengaruh posisi prone terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien pneumonia. Metode : Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimen dengan pendekatan one group pre dan post test design. Sampel ini terdiri dari 30 responden yang diposisikan prone selama 30 menit. Analisa data menggunakan uji wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil : Terdapat peningkatan yang signifikan setelah dilakukan posisi prone dengan nilai p-value 0,001. Kesimpulan : Posisi prone efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen pada pasien pneumonia. Intervensi ini dapat dijadikan bagian strategi penatalaksanaan non invasive pada pasien pneumonia dalam memperbaiki oksigenasi.