PRENATAL YOGA UNTUK MENGURANGI KELUHAN KETIDAKNYAMANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Yuliana, Ana; Farida, Siti; Nugroho, Verdyana Galuh (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2025)
Selama kehamilan ibu seringkali mengalami ketidaknyamanan dalam proses kehamilannya. Ketidaknyamanan ibu hamil bisa mempengaruhi perubahan fisik dan psikologis ibu. Perubahan fisik dan psikologis ini membuat ibu merasa nyeri punggung belakang, cepat lelah, sulit tidur, sesak napas, bahkan kram pada tangan dan kaki. Salah satu bentuk olahraga yang bisa dilakukan oleh ibu hamil untuk mengurangi keluhan adalah prenatal yoga. Prenatal yoga diharapkan dapat mengurangi keluhan ketidaknyamanan pada ibu hamil dan dapat membantu ibu hamil merasa nyaman selama masa kehamilan atau hingga proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester III. Peneliti melakukan intervensi prenatal yoga dengan metode one grup pre-post-test design dengan sampel yang digunakan ada 25 ibu hamil trimester III di Desa Krangkeng Kecamatan Sukoharjo. Data diperoleh dari kuesioner ketidaknyamanan yang diberikan pada saat sebelum dan sesudah pemberian Prenatal Yoga selama 4 minggu berturut-turut dengan jadwal 1 kali setiap minggunya. Hasil penelitian menunjukkan ketidaknyamanan trimester III terbanyak saat pre-test yaitu nyeri punggung 14 (65%), dan saat post test turun menjadi 2 (8%). Dari hasil uji Paired T-Test terdapat pengaruh Prenatal Yoga terhadap penurunan keluhan ketidaknyamanan ibu hamil trimester III dengan (p value = 0,001) < (? = 0,05).