Pengaruh Pertumbuhan Zakat Produktif Terhadap Keberlanjutan Ekonomi Masyarakat Pada Badan Amil Zakat Nasional Kecamatan Lubuk Pakam Deli Serdang - Mega Puspita; Syamsul Effendi; Ismail Ismail (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan zakat produktif terhadap keberlanjutan ekonomi masyarakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh dari 75 responden yang merupakan mustahik penerima zakat produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan ekonomi masyarakat, khususnya dalam peningkatan pendapatan, kemandirian usaha, dan taraf hidup. Meskipun demikian, efektivitas program masih menghadapi tantangan, seperti terbatasnya sumber daya manusia dalam pendampingan usaha dan pengelolaan program secara berkelanjutan. Oleh karena itu, optimalisasi zakat produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat perlu disertai dengan strategi kelembagaan yang terintegrasi dan penguatan kapasitas manajerial lembaga amil zakat.