Faktor Penentu Struktur Modal Perusahaan: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Aset - Yeni Hilma Dwiyanti (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset terhadap struktur modal pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan 23 perusahaan sektor kesehatan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 69 observasi data. Analisis regresi linear berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan aset berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pofitabilitas dan pertumbuhan aset memainkan peran penting dalam keputusan pendanaan perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak menjadi faktor penentu utama dalam struktur modal.