Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Wahana Makmur Sejati - Muhammad Rifki Alfarizi; Ety Nurhayaty (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Wahana Makmur Sejati. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji T dan F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memberikan kontribusi sebesar 48%, dan disiplin kerja sebesar 43% terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi simultan sebesar 91,2%. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan lingkungan kerja dan kedisiplinan dalam meningkatkan produktivitas karyawan.