Pengajaran Bahasa Inggris melalui TOEIC: Strategi Efektif untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa - Sitinjak, Vivi Novalia; Sembiring, Milisi; Simamora, Nurlaidy Joice; Racheman, Harkiman; Tarigan, Karana Jaya; Simanjuntak, Faido Marudut Pardamean; Goldavy, Frilsen; Tioloan, Daniel Gilbert; Silaban, Michael Grosso (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris kontekstual merupakan kebutuhan penting dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi persaingan global, terutama dalam aspek listening, speaking, dan reading. Namun, masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menguasai keterampilan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta didik melalui pendekatan terpadu berbasis TOEIC (Test of English for International Communication). Kegiatan dilaksanakan pada 7 Februari 2025 dan diikuti oleh 77 peserta dari berbagai tingkat kemampuan. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi interaktif, latihan berbasis audio, simulasi TOEIC, dan evaluasi hasil. Tahapan kegiatan terdiri atas presentasi materi, latihan mendengarkan, praktik berbicara, membaca teks panjang, serta simulasi ujian TOEIC. Hasil menunjukkan bahwa 88% peserta menyatakan materi mudah dipahami dan relevan, serta 75% merasa lebih percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris. Temuan ini mendukung efektivitas pendekatan berbasis kebutuhan dunia kerja dan metode interaktif. Kesimpulannya, pendekatan terpadu berbasis TOEIC terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan bahasa Inggris peserta dan relevan untuk mempersiapkan peserta didik memasuki dunia kerja global. Kata Kunci : Penguasaan bahasa Inggris; TOEIC; keterampilan listening; pembelajaran kontekstual; pemberdayaan peserta didik.