Media Edukasi Kincir Akhlak sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Akhlak Mahmudah Siswa Sanggar Kubu Gajah di Selangor-Malaysia - siti seituni; Ruski; Muhaimin Iskandar; Aditya Harun Arrasyid; M. Anton (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akhlak mahmudah (akhlak terpuji) pada siswa Sanggar Kubu Gajah, Selangor–Malaysia, melalui penggunaan media edukasi interaktif Kincir Akhlak. Media ini dirancang sebagai alat bantu pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai dengan usia anak-anak, khususnya anak-anak Warga Negara Indonesia (WNI) di komunitas buruh migran. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi media, serta evaluasi melalui observasi dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media Kincir Akhlak mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa dan pemahaman mereka terhadap nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, tanggung jawab, dan saling menghargai. Program ini juga memiliki potensi untuk direplikasi di komunitas serupa di negara lain, dengan dukungan dari lembaga pendidikan dan pemerintah. Dengan demikian, media edukatif seperti ini menjadi sarana penting dalam pembinaan karakter anak-anak Indonesia di luar negeri. Kata Kunci : Media Edukasi, Akhlak Mahmudah, Siswa