Analisis Pengembangan Pasar Kuliner Kota Padang Panjang dalam Meningkatkan Daya Saing Pariwisata Lokal - FEBRIYANTI.S, SISKA; Yulianda, Harry; Afrilian, Pepy; Rahim, Febria; Apistra, Fadhil (i-Tourism: Jurnal Pariwisata Syariah, 2025)
Padang Panjang identik dengan Pasar Kuliner Padang Panjang yang memiliki daya tarik yang kuat untuk wisatawan yang berkunjung. Pengembangan pasar kuliner adalah upaya untuk meningkatkan dan memperluas pasar kuliner dalam konteks pariwisata atau masyarakat umum. Pengembangan pasar kuliner dalam pengalaman kuliner yang unik maupun lokal, pengenalan dan pengembangan pasar kuliner bisa melalui kuliner yang mencerminkan budaya dan tradisional lokal. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Olahraga Pemuda dan Pariwisata terus menambah atraksi di pasar kuliner agar wisatawan yang berkunjung tidak hanya kulineran tetapi juga bisa melihat acara kesenian dan live musik yang ditampilkan. Namun, terhambat oleh biaya anggaran. Dan amenitas yang disediakan untuk pedagang serta wisatawan perlunya perbaikan dalam tata letak tenda pedagang serta penataan agar tidak menimbulkan kemacetan bila terjadi kenaikan kunjungan wisatawan. Serta aksebilitas jalan jalur darat yang sudah mumpuni namun perlu adanya perbaikan untuk jalan akses pintu masuk pasar kuliner padang panjang. Maka dapat disimpulkan bahwa Dinas Olahraga Pemuda dan Pariwisata Padang Panjang selalu melakukan pengembangan terhadap pasar kuliner sebagai wisata unggulan tetapi terhalang oleh biaya anggaran.